jeudi 31 mai 2012

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Après les courgettes, les tomates sont également des légumes que je vais cuisiner tout l'été. 
La tarte tatin se fait traditionnellement avec des pommes, je sais, mais avec des tomates c'est, comment dire, original et délicieux. Les tomates sont cuisinées dans le vinaigre balsamique  avec un peu de sucre , cela donne une note acidulée. 
N'hésitez pas, vous allez étonner vos convives !



Pour 4 personnes :

  • 8 tomates moyennes
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 3 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de sucre en poudre
  • sel et poivre
  • 1 moule à manqué
  • papier cuisson



Préparation :

Recouvrir l'intérieur du moule à manqué avec du papier cuisson (on dit chemiser). Le laisser dépasser un peu, ce sera plus facile pour démouler.
Laver les tomates et les couper en 2 dans le sens horizontal.
Préchauffer le four à 180°.


Verser l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les tomates, face coupée sur le dessus, pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
Verser ensuite le vinaigre balsamique et le sucre (dans l'intervalle entre les tomates).
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes environ. (le vinaigre et le sucre vont caraméliser un peu).


Disposer les tomates cuites dans le moule chemisé, la face coupé vers le haut. (ne pas rajouter le jus de cuisson, les tomates vont déjà en "rendre" pendant la cuisson au four).
Étaler la pâte brisée, la piquer avec une fourchette, puis la déposer sur les tomates en rentrant un peu la pâte sur les bords.


Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Démouler ensuite la tarte sur un plat (il suffit de poser le plat sur le moule et de retourner ; attention, il y a un peu de jus !!).
Servir bien chaud.

Note : Désolée, on était tellement pressés de la déguster, que j'ai oublier de faire une photo avant de couper la tarte !!

Sourcecuisine de gaelle

7 commentaires:

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