Ce mois ci encore, je participe avec plaisir au concours "culinoversions" ; le thème était "les feuilletés et chaussons en version salée".
Les chaussons se font principalement à partir de pâte feuilletée, mais je n'en maîtrise pas encore la technique. J'ai donc préféré utiliser une pâte brisée maison plutôt qu'une pâte feuilletée industrielle. Mais ne vous inquiétez pas, je n'ai pas dit mon dernier mot !
Pour 7 chaussons de 12 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison
- 100 g de ricotta
- 6 tomates séchées
- 2 c à soupe de parmesan
- 1 c à soupe de basilic (frais ou séché)
- 1 oeuf
- 2 c à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Si vous utilisez du basilic frais, laver, sécher et ciseler les feuilles.
Couper les tomates séchées en morceaux.
Préchauffer le four à 180°.
Battre la ricotta dans un bol.
Ajouter l'oeuf, les tomates séchées, le basilic, le parmesan, du sel et du poivre.
Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.
Étaler la pâte brisée et couper des cercles de 12 cm de diamètre (plus petits si c'est pour l'apéritif).
Déposer une cuillère à soupe de préparation au milieu du cercle (attention, pas trop sinon çà va déborder quand vous allez refermer !).
Badigeonner le bord d'un peu de lait et refermer le chausson en appuyant bien pour souder.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.
Déposer les chaussons sur la plaque.
Badigeonner chaque chausson avec un peu de lait (vous pouvez également utiliser un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau).
Enfourner pour 20 minutes environ.
Servir bien chaud.
Source : cooking-nadoo.fr
de bien jolis chaussons gourmands que voilà :-)
RépondreSupprimerj'adore la garniture, il faudra que je la teste !
merci pour ta participation à Culino Versions !
bisous Cathy :*)
Merci, c'est toujours un plaisir de participer.
SupprimerBonne journée. Bisous.
Très sympas ces chaussons ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerj'adore cette association ! ils sont très réussis !
RépondreSupprimerTu as essayé ? Tu peux m'envoyer la photo si tu veux et je te ferai un article. A bientôt
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