vendredi 3 mars 2017

Flan patissier

Ce weekend, nous fêterons toutes les grand-mères ; les mamies qui aiment nous préparer de bons petits plats mitonnés et des desserts gourmands pour accueillir toute la famille.
Je vous propose à cette occasion un "classique" de la cuisine française, le flan pâtissier.


flan pâtissier


C'est une pâte sablée garnie de crème pâtissière puis cuite au four, à déguster après quelques heures au réfrigérateur.
On peut le déguster en dessert bien sûr mais aussi pour le goûter avec un thé, un café ou un bon chocolat chaud. 


Pour un moule de 28 cm :

  • pâte
    • 200 g de farine
    • 75 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 1 œuf
  • crème pâtissière :
    • 80 cl de lait
    • 190 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 4 oeufs
    • 20 cl de crème fraiche liquide
    • 90 g de maïzena

flan pâtissier

Recette :


Mélanger dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le beurre coupé en morceaux. 
Ajouter un œuf pour lier le tout et faire une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.


crème pâtissière


Porter à ébullition dans une casserole le lait et le sucre vanillé.
Fouetter dans un saladier les œufs et le sucre. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter la maïzena, puis la crème liquide. 
Incorporer petit à petit le lait bouillant en fouettant bien puis reverser le tout dans la casserole.
Amener doucement à ébullition (feu moyen) en continuant de "touiller" (la crème ne doit pas attacher au fond !). 
Dès qu'elle épaissit, couper le feu et continuer à mélanger pendant quelques minutes ; la crème va continuer à s'épaissir un peu. 
Laisser refroidir.


flan pâtissier/pâte


Préchauffer le four à 200°.
Beurrer un moule à tarte.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (la pâte à tendance à coller, et cela permet de ne pas rajouter de farine).
Foncer le moule. Piquer la pâte avec une fourchette.
Mélanger à nouveau la crème pâtissière puis la verser et la répartir dans le moule. Lisser la surface.


flan pâtissier / préparation 


Enfourner pendant 45 minutes.
Si nécessaire, tourner le moule en cours de cuisson lorsque la surface commence à dorer. 
Sortir du four et laisser bien refroidir.


flan pâtissier


Passez un bon dimanche en famille.

Régalez vous ;)

Cathy

2 commentaires:

  1. il est magnifique ton flan
    je n en ai jamais fait
    bonne soirée

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    Réponses
    1. C'est gentil :) Tu devrais essayer, rien ne vaut le fait maison. A bientôt

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