La semaine prochaine, nous fêterons le mardi gras. C'est la période du carnaval un peu partout dans le monde et bien sûr le moment de préparer de délicieux beignets. ;)
Alors, comme tous les ans, je n'ai pas résisté à la tentation et voici le résultat ....
beignets bretons |
J'ai trouvé cette année une gourmandise 100% régionale sur le site recettes bretonnes : les beignets de Tréguier.
A Morlaix, nous sommes la limite ouest du Trégor, l'une des 9 provinces bretonnes.
J'ai poussé le chauvinisme encore plus loin en utilisant des reinettes d'Armorique et remplaçant le rhum par du lambig, l'équivalent du calvados breton.
Le résultat est tout simplement excellent. Il ne vous reste plus qu'à tester !!
Pour 12 à 15 beignets :
- 3 pommes reinettes d'Armorique
- 2 cuillères à soupe de lambig (eau de vie de cidre bretonne)
- 3 cuillères à soupe bombées de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1/4 l de lait
- beurre 1/2 sel
Éplucher et râper les pommes.
Les arroser avec le lambig et bien mélanger le tout.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre et les oeufs. Ajouter le lait et fouetter légèrement l'ensemble pour éliminer les grumeaux éventuels.
Incorporer les pommes dans la pâte.
Faire fondre une noix de beurre dans une petite poêle (style poêle à blinis). Déposer 1 à 2 cuillères à soupe de pâte en répartissant les pommes râpées sur la surface.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle plus grande (28 cm environ).
Quand la pâte est cuite (tout le liquide est figé), retourner la petite crêpe dans la grande poêle pour dorer l'autre face.
Recommencer l'opération avec un 2ème beignet.
Déposer les petites crêpes au fur et à mesure dans un plat.
Déposer les petites crêpes au fur et à mesure dans un plat.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Déguster encore tièdes (c'est meilleur !!!)
Régalez vous ;)
Cathy
merci pour la recette je pense que j' essaierai mais le lambig lol je n' en ai pas
RépondreSupprimerbonne soirée CATHY
Tu peux le remplacer par du calvados ou du rhum. A bientôt
SupprimerIls doivent être excellents. En tout cas, les photos donnent envies. Je garde sous le coude ;)
RépondreSupprimerIls sont trop trop bons !!!
SupprimerA bientôt