mercredi 4 mai 2016

Pain de Beltaine au miel et son beurre assorti

J'ai voulu profiter de cette fête païenne pour chercher une nouvelle recette et m'intéresser aux symboles de cette période. J'ai trouvé cette recette de pain au miel que j'ai un peu adaptée et le résultat est très sympa à mi-chemin entre le pain et la brioche. 

J'ai repris le symbole du tressage pour rappeler l'arbre de mai où l'on danse autour en tressant les rubans (j'ai même fait un mini-arbre de mai avec les rubans rouges et blancs). J'ai réalisé un tressage à 4 branches pour rappeler les 4 saisons ou les 4 éléments (terre, air, feu et eau).

©lesdelicesdebaradozic/pain au miel de Beltaine

Ingrédients :



  • pour le pain au miel :
    • 500 g de farine
    • 60 g de miel d'acacia (ou un autre miel liquide)
    • 40 g d'huile de tournesol
    • 190 g d'eau tiède (35° environ)
    • 15 g de levure de boulanger fraîche
    • 1/2 cuillère à café de sel fin

  • pour le beurre au miel :
    • 60 g de beurre demi-sel
    • 30 g de miel d'acacia

©lesdelicesdebaradozic/ pain au miel de Beltaine


Le pain au miel :


Mélanger d'un part l'eau tiède, le miel et la levure de boulanger, et d'autre part la farine et le sel.
Incorporer le mélange à base de levure et l'huile dans la farine.
Pétrir pendant un petit 1/4 d'heure jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Faire une boule et la déposer dans un saladier recouvert d'un torchon propre, puis la laisser lever pendant une heure environ dans le four tiède (en mode décongélation à 40°, attention pas plus sinon on va cuire la levure !) ou sur un radiateur.

Au bout d'une heure environ, la pâte a doublé de volume.
La séparer en 4 et faire des "boudins" de 20 cm de long environ. Les souder à la base et tresser les 4 boudins jusqu'au bout où on les soude également.
Déposer le pain tressé sur une plaque allant au four et laisser gonfler à nouveau pendant 30 minutes.
Humidifier éventuellement la surface à l'aide d'un vaporisateur pour éviter qu'elle ne "croûte".

Après une demi-heure, le pain a de nouveau doublé de volume.
Préchauffer le four à 200° et enfourner le pain pour 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.


©lesdelicesdebaradozic/pain au miel de Beltaine

Le beurre au miel :


Faire ramollir le beurre à température ambiante et incorporer petit à petit le miel liquide à l'aide d'une cuillère.
Mettre dans un petit ramequin et laisser "prendre" au réfrigérateur.


Voilà, il ne reste plus qu'à déguster au petit déjeuner, au goûter ou pourquoi avec un bon fromage.




Régalez vous ;)

Cathy


4 commentaires:

  1. un pain de Beltaine
    j aime quand tu parles d epain
    mais perso je ne me suis pas encore lancé
    merci pour cette recette
    kenavo Cathy
    sous le soleil on revit
    ( je vais aller à MORLAIX AUX 2CLUSES ° LOL

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    Réponses
    1. Ah oui, le départ de la TRESCO. Ils ont un temps magnifique !!
      Bonne journée

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