©lesdelicesdebaradozic/ apéritif dînatoire Guyader |
Le concours consistait à décliner 4 produits (truite fumée, terrines de saumon, de truite et de thon) et concocter un apéritif dînatoire pour 6 personnes. Je n'ai pas eu de mal à trouver des volontaires pour venir passer un bon moment à la maison !!
©lesdelicesdebaradozic/ apéritif dînatoire Guyader |
Le thème de la mer était tout indiqué, j'ai donc choisi des assiettes en forme de poisson et présenté 7 plats (5 salés et 2 sucrés) réalisés avec des produits bretons.
J'ai décoré ma table avec des petits voiliers et des phares, quelques serviettes en papier bien sûr et servi le tout avec un vin blanc de Bourgogne (Nuits Saint Georges "les athées" 2013), mais on peut très bien lui préférer un crémant ou même un Champagne !!!
©lesdelicesdebaradozic/apéritif dînatoire Guyader |
Voici les recettes en détail :
Roulés de truite fumée au fromage
©lesdelicesdebaradozic/ roulés de truite fumée au fromage |
- Ingrédients :
- 6 tranches de truite fumée de Bretagne Guyader
- Fromage Mme Loïk nature
- Aneth
- Préparation :
- Couper les tranches de truite fumée en lamelles de largeur de 2 doigts.
- Mélanger le fromage avec de l'aneth ciselé.
- Former des billes de fromage aromatisé, les disposer à une extrémité de la bande de truite fumée et rouler.
- Disposer les petits roulés sur un plat.
- NB : Conserver les brisures de poisson fumé pour la 2ème recette.
Galette de blé noir roulée à la truite
©lesdelicesdebaradozic/ galette roulée à la truite |
- Ingrédients :
- 2 galettes de blé noir
- Rillettes de truite de Bretagne Guyader
- Brisures de truite fumée de Bretagne Guyader
- Fromage Mme Loïk nature
- Aneth
- Préparation :
- Couper en dés les brisures de truite fumée restantes de la recette précédente.
- Mélanger les rillettes de truite avec le fromage (2/3 rillettes, 1/3 fromage).
- Étaler la galette de blé noir sur une planche.
- Tartiner la surface avec le mélange rillettes + fromage.
- Disposer des brisures de truite fumée sur une bande horizontale à mi hauteur de la galette.
- Rouler la galette horizontalement (la bande de truite fumée fait alors toute la longueur).
- Couper les extrémités puis découper des petits rouleaux de 3 cm environ.
- Disposer un petit brin d'aneth sur la tranche.
- Recommencer l'opération avec la 2ème galette.
- NB : le reste de mélange rillettes + fromage peut être utilisé comme dip avec des légumes crus par exemple (tomates cerises, radis).
Blinis de blé noir aux rillettes de saumon
©lesdelicesdebaradozic/ blinis de blé noir au saumon |
- Ingrédients :
- Blinis de blé noir (recette)
- Rillettes de saumon d'Ecosse Guyader
- Fromage Mme Loïk nature
- Aneth
- Préparation :
- Préparer les blinis de blé noir (ils sont réalisés dans une poêle à l'aide de cercles à pâtisserie pour avoir une taille uniforme).
- Mélanger les rillettes de saumon et le fromage (2/3 rillettes + 1/3 fromage)
- Tartiner les blinis avec la préparation.
- Décorer avec un brin d'aneth.
- NB : le reste de mélange rillettes + fromage peut être utilisé comme dip avec des légumes crus par exemple (tomates cerises, radis).
Muffins aux thon et tomates séchées
©lesdelicesdebaradozic/ muffins au thon et tomates séchées |
- Ingrédients :
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique (environ 8 g)
- 2 oeufs
- 75 ml d'huile de tournesol
- 10 cl de lait ribot
- 50 g de comté râpé
- Rillettes de thon blancGuyader
- 40 g environ de tomates séchées à l'huile
- Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Couper les tomates séchées en petits cubes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le lait ribot.
- Incorporer le fromage râpé, les rillettes de thon et les cubes de tomates séchées.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Remplir aux 3/4 un moule à mini-muffins.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Démouler sur une grille et faire une 2ème tournée.
Brochettes tomate fromage
©lesdelicesdebaradozic/ brochettes tomates fromage |
- Ingrédients :
- tomates cerises de Bretagne
- Fromage petit breton "l'authentique"
- bâtonnets apéritifs en bois
- Préparation :
- Laver et éponger les tomates cerises.
- Les couper en deux.
- Couper le fromage en deux. Retirer la croûte et faire des cubes.
- Réaliser les brochettes en insérant un morceau de fromage entre les deux parties de la tomate cerise.
Tartelettes aux fraises de Plougastel
©lesdelicesdebaradozic/ tartelettes aux fraises de Plougastel |
- Préparation :
- Étaler la pâte sablée et découper des cercles de 10cm de diamètre environ.
- Les piquer à la fourchette et les cuire à blanc dans des moules à muffins (cela va réaliser un petit rebord).
- Lorsque les fonds de tartelette ont refroidi, les garnir avec un peu de chantilly.
- Laver et équeuter les fraises, les couper en éventail et déposer une fraise par tartelette.
- Décorer avec une feuille de menthe.
Roses feuilletées aux pommes
©lesdelicesdebaradozic/ roses feuilletées aux pommes |
- Ingrédients :
- pâte feuilletée
- 2 pommes rouges
- confiture de pommes maison
- 1 jus de citron
- sucre
- Préparation :
- J'ai préparé des roses avec 5 morceaux de pommes.
- Voir la recette.
Il ne reste plus maintenant qu'à passer un bon moment entre amis.
Régalez vous ;)
Le partenaire du jour :
Guyader Gastronomie
Rue de Kerroc'h
29510 LANDREVARZEC
www.guyader.com
et leur page Facebook
NB : Les rillettes de poissons et la truite fumée sont offertes par l'entreprise Guyader.
Merci pour ces bonnes idées ...que des bons produits ,je vais me lancer avec vos recettes ...
RépondreSupprimersuperbe tout que des bonnes idées
RépondreSupprimermerci de les partager
bravo
j' adopte plusieurs de tes idées
amatrice de truites fumées j' espére en trouver de la marque Guyader
bonne fin de semaine
kénavo
Miam miam quel apéritif ! ;-)
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