samedi 6 juillet 2013

Verrine de crevettes lorientaises

Je vous présente aujourd'hui encore une création. J'y prends goût !!
C'est une entrée rafraîchissante à base de crevettes bien sûr, mais aussi de fromage de chèvre et de tomates. 

Vous allez me dire "lorientaise"? Pourquoi lorientaise ?
Et bien tout simplement parce que j'ai utilisé du Kari Gosse, un mélange d'épices indiennes créé par un pharmacien lorientais au 19ème siècle. On l'utilise principalement pour assaisonner les crustacés.



Pour 2 verrines :
  • 80 à 100 g de grosses crevettes décortiquées.
  • 2 tomates
  • 50 g de fromage de chèvre "Petit Billy"
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • 2 c à soupe de ciboulette (+ quelques tiges et fleurs pour décorer)
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 pointe de kari gosse
  • Sel et poivre



Préparation :

Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 30 secondes environ, puis les éplucher, les épépiner et les couper en petits cubes.
Assaisonner avec l'huile d'olive, sel et poivre.
Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

Couper les crevettes en petits morceaux.
Laver et ciseler la ciboulette.


Écraser le fromage avec une fourchette.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Ajouter le kari gosse et la ciboulette ciselée.
Bien mélanger le tout pour répartir les épices et la ciboulette.
Incorporer délicatement les morceaux de crevettes.

Dressage :

Verser 1/4 du mélange de tomates dans chaque ramequin.
Répartir ensuite le fromage aux crevettes, puis le reste de tomates.
Déposer une fleur et quelques tiges de ciboulette sur le dessus.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Note :

Je pense que le mélange "Petit Billy" et crème fraîche peut éventuellement être remplacé par un autre fromage breton "Mme Loïc" nature. Il n'est pas nécessaire dans ce cas là de rajouter de crème fraîche, le fromage étant déjà assez malléable. Affaire à suivre !

2 commentaires:

  1. miam miam bien appetissant tout ca ma cousine!!

    j'ai decouvert le kari gosse..

    merci!!

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    Réponses
    1. Oui et très frais !
      Le kari gosse est parfait avec le poisson et les crustacés. Malheureusement, c'est un produit que l'on trouve uniquement dans la région lorientaise. Par correspondance peut être ?
      Bonne journée.
      Bisous

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