jeudi 4 juillet 2013

Délice aux fraises et au fromage blanc

C'est un petit délire maison : une sorte de cheesecake sans cuisson.
Quelques fraises, des palets bretons, du fromage blanc et voilà !!

 


Pour 2 ou 3 personnes :
  • 4 palets bretons de type traou mad
  • 20 g de beurre demi sel
  • 80 g de fraises + 2 ou 3 pour la déco
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 80 g de fromage blanc 
  • 1 feuille de gélatine




Préparation :

Laver les fraises. Réserver celles pour la décoration. Équeuter et couper les autres en petits morceaux. 
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Faire fondre le beurre (à feu doux ou au micro-ondes).
Écraser assez finement les palets bretons dans un bol.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger le tout.
Répartir dans des ramequins ou des cercles à pâtisserie.
Bien tasser avec le fond d'un verre.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le fromage.




Fouetter le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser 2 c à soupe d'eau bouillante dans un petit bol. 
Essorer la gélatine et la verser dans l'eau bouillante. 
Bien mélanger pour diluer la gélatine, puis la verser doucement dans le mélange oeuf et sucre tout en remuant (elle ne doit pas cuire l'oeuf !)
Ajouter ensuite le fromage blanc et les fraises en morceaux.
Bien mélanger le tout et le répartir dans les ramequins ou les cercles de pâtisserie.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Au bout de ce temps, le mélange est "pris".
On peut le servir dans les ramequins ou démouler les cercles.
Couper les dernières fraises en fines tranches en les laissant un peu attachées au niveau de la queue. Déplier comme un éventail et déposer une fraise sur chaque dessert.


Servir bien frais.

Source : c'est une création !

3 commentaires:

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