J'aime beaucoup préparer des quiches aux légumes pour le dîner. Il me restait un peu de roquefort sur le plateau de fromages et je dois dire que personnellement je ne l'apprécie pas. J'ai donc choisi de l'accommoder avec des courgettes et le goût est complètement différent : le roquefort est adouci par les légumes et la crème. C'était vraiment très bon !!
Pour 4 personnes :
- pâte brisée :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre demi sel
- garniture :
- 2 petites courgettes
- 1 petit oignon
- 2 oeufs
- 3 c à soupe de crème fraîche
- 50 g de roquefort
- sel et poivre
- thym
- huile d'olive
Préparation :
Préparer la pâte brisée et l'envelopper dans un film alimentaire.
La laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Éplucher et ciseler l'oignon.
Laver les courgettes et couper les deux extrémités. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis en rondelles.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte brisée du réfrigérateur.
Beurrer un plat à tarte.
Étaler la pâte brisée au rouleau et la disposer dans le plat. Piquer avec une fourchette.
Répartir des haricots sur la surface (ou des petites billes) pour cuire à blanc pendant 10 minutes.
(le but des haricots est de faire du poids pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson, c'est ce qu'on appelle "cuire à blanc")
Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile.
Ajouter les courgettes. Saler et poivrer.
Cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ.
Dans un saladier, mélanger avec une fourchette les oeufs entiers, la crème fraîche, le roquefort coupé en petits morceaux.
Ajouter les courgettes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Sortir la pâte brisée du four et retirer les haricots.
Verser la préparation à base de courgettes et remettre au four pour 30 minutes.
Déguster à la sortie du four.
Note : la précuisson de la pâte permet de ne pas la "détremper" avec les courgettes. La quiche se tient beaucoup mieux pour le service !!