Avec les températures qui remontent (enfin !!), j'ai préparé un tian provençal ; c'est une sorte de gratin de légumes coupés en rondelles et cuit au four.
Pour 4 personnes :
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 2 petits oignons nouveaux
- 8 c à café de pesto verde
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Laver les légumes.
Éplucher et ciseler les oignons.
Couper les tomates, la courgette et l'aubergine en fines rondelles.
Couper également la mozzarella en rondelles.
Répartir les oignons dans le fond de 4 petites cocottes.
Dresser les tranches de légumes debout dans la cocotte dans l'ordre suivant :
- 1 tranche d'aubergine
- 1 tranche de courgette
- 1 tranche de tomate
- 1 tranche d'aubergine
- 1 tranche de courgette
- 1 tranche de mozzarella
puis recommencer dans le même ordre.
Il faut bien serrer les tranches de légumes car elles vont avoir tendance à "fondre" à la cuisson.
Étaler par dessus 2 cuillères à café de pesto par cocotte.
Mettre au four pendant 30 à 40 minutes environ sans le couvercle (les légumes vont rendre de l'eau qui va petit à petit s'évaporer)
Mettre un couvercle en sortant du four pour le service (çà tient au chaud et c'est plus joli !)