mardi 30 juillet 2013

Kringle aux pépites de chocolat

J'ai succombé à la mode du Kringle estonien. 
Mais qu'est ce que c'est me direz vous ?
Et bien, c'est une délicieuse brioche tressée que l'on peut réaliser en version sucrée (avec du sucre, du chocolat, des pommes, etc) ou en version salée (jambon, fromage...)
Comme c'était pour le goûter de dimanche, mon choix s'est bien sûr porté sur un gâteau sucré avec du chocolat. :)


Pour 8 personnes :

la pâte :
  • 300 g de farine
  • 120 ml de lait 
  • 1 oeuf
  • 1 c à café de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel

la garniture :
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • 40 g de beurre
  • 3 c à soupe de sucre


Préparation :

Faire tiédir le lait (30 secondes au micro-ondes)
Verser le sachet de levure de boulangerie et le sucre.
Mélanger. (La réaction va se faire et la levure va commencer à travailler).

Dans un saladier, verser la farine et le sel.
Ajouter le beurre en petits morceaux et bien l'incorporer en frottant du bout des doigts.
Ajouter l'oeuf et faire la même action pour l'incorporer lui aussi.
Verser ensuite le lait et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. (elle est légèrement collante).
Former une boule et recouvrir le saladier d'un torchon.
Laisser gonfler la pâte pendant 1h30 environ.


Dégazer la pâte avec le poing et l'étaler pour former un rectangle.
Faire fondre le beurre et le badigeonner sur toute la surface.
Saupoudrer de sucre et répartir les pépites de chocolat.
Rouler ensuite la pâte en partant du côté le plus long du rectangle.

Couper la pâte en deux dans le sens de la longueur. (attention, les pépites vont vouloir s'échapper !)
Tresser les deux bandes ensemble assez serré pour que le gâteau garde une belle forme.
Refermer la tresse en cercle et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Laisser gonfler pendant encore au minimum 30 minutes.


Préchauffer le four à 180°.
Enfourner la brioche pendant 20 minutes.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Déguster tiède ou froid.


Sources :