Encore une façon bien "sympathique" d'utiliser les blancs d'oeufs : les financiers !!
Pour une quinzaine de bouchées :
- 100 g de chocolat noir à dessert
- 100 g de crème liquide entière (environ 10 cl)
- 25 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 35 g de sucre glace
- 1/2 c à café de levure chimique
- 2 blancs d'oeufs (environ 70 g)
- 40 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Couper le chocolat en morceaux dans un saladier.
Faire chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition (attention, çà explose !!)
Verser la crème sur le chocolat et mélanger petit à petit avec une maryse (spatule en caoutchouc) jusqu'à obtenir une ganache bien homogène.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Dans un 2ème saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et la levure chimique.
Ajouter les blancs d'oeufs et bien les incorporer en évitant les grumeaux.
Verser doucement le beurre fondu que vous aurez laisser un peu refroidir, et mélanger au fur et à mesure.
Ajouter enfin la ganache au chocolat et bien l'incorporer à la préparation.
Verser la préparation dans les alvéoles d'un moule en silicone. (Si vous utilisez un moule standard, n'oubliez pas de le beurrer au préalable).
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Note : Nous avons savouré ces petits gâteaux avec des fraises et du fromage blanc. Délicieux !!
Source : lesfoodies.com