Comme promis lundi, nous allons aujourd'hui visiter la crêperie Jarnoux.
Après quelques péripéties pour arriver jusqu'à Lamballe (blocage de la RN12 par les agriculteurs au niveau de St Brieuc), nous arrivons enfin à la crêperie Jarnoux (merci monsieur GPS) avec près d'une demi-heure de retard :S
Le temps de pointer et de mettre un petit badge (histoire de savoir le nom de chaque interlocuteur), nous sommes conduits dans la salle de réception.
Toute la presse locale (Le Télégramme, Ouest France, Armor TV) est là ainsi que les différents acteurs de la filière.
Nous avons loupé la présentation (nous la verrons après la visite), mais on nous remets un communiqué de presse et j'ai le plaisir d'interviewer Hugues et Béatrice Jarnoux, les enfants du créateur et dirigeants de l'entreprise.
Très vite, la visite commence...
Les matières premières sèches (farine) sont stockées en sacs ou en silo dans un premier local. Les matières premières fraîches (œufs, lait) sont fournies par des producteurs locaux et contrôlées tous les jours.
Nous ne verrons bien sûr pas la préparation de la pâte (secret industriel oblige) et nous arrivons à la fabrication des crêpes en tant que telle.
Ici, 11 manèges cuisent environ 300 000 crêpes par jour, soit 2000 crêpes à l'heure. Impressionnant !
Les employés (90 sur ce site) travaillent en 2 X 8 et les chaines sont nettoyées complètement tous les jours.
Les crêpes sans gluten sont traitées à part, avec un contrôle beaucoup plus précis tout au long du processus (de la plantation du sarrasin jusqu'à la production de la crêpe) pour éviter toute contamination.
Les crêpes sont conditionnées à plat dans des barquettes thermoformées, par 4 ou 6, et proposées de différents diamètres.
La crêperie Jarnoux fournit ses produits aux marques distributeurs (Casino, Carrefour, etc) mais également sous sa propre marque dans les magasins U notamment.
Toute une gamme de produits est proposée :
Vous pouvez retrouver toute leur gamme sur le site.
Après cette visite instructive, nous nous sommes retrouvés dans la salle de réception pour un cocktail à la découverte des produits de l'entreprise et chacun est parti avec un sac rempli de gourmandises !!
Après quelques péripéties pour arriver jusqu'à Lamballe (blocage de la RN12 par les agriculteurs au niveau de St Brieuc), nous arrivons enfin à la crêperie Jarnoux (merci monsieur GPS) avec près d'une demi-heure de retard :S
Le temps de pointer et de mettre un petit badge (histoire de savoir le nom de chaque interlocuteur), nous sommes conduits dans la salle de réception.
Toute la presse locale (Le Télégramme, Ouest France, Armor TV) est là ainsi que les différents acteurs de la filière.
Nous avons loupé la présentation (nous la verrons après la visite), mais on nous remets un communiqué de presse et j'ai le plaisir d'interviewer Hugues et Béatrice Jarnoux, les enfants du créateur et dirigeants de l'entreprise.
Très vite, la visite commence...
©agriethique.fr/ réception |
La visite du site
Nous sommes partis par petits groupes, accompagnés par un représentant de l'entreprise.
Nous avons commencé par mettre une tenue de protection (non, non, ce n'est pas pour passer incognito, quoi que ;)) mais pour respecter les consignes d'hygiène très strictes dans la sécurité alimentaire. L'entreprise est en effet certifiée au niveau supérieur IFS (International Food Standard) depuis 2006. Chacun a revêtu une blouse, une charlotte, un masque et des surbottes en plastique avant de passer se laver les mains.
©agriethique.fr/ visite |
Nous ne verrons bien sûr pas la préparation de la pâte (secret industriel oblige) et nous arrivons à la fabrication des crêpes en tant que telle.
©lesdelicesdebaradozic.fr/ visite |
Ici, 11 manèges cuisent environ 300 000 crêpes par jour, soit 2000 crêpes à l'heure. Impressionnant !
Les employés (90 sur ce site) travaillent en 2 X 8 et les chaines sont nettoyées complètement tous les jours.
Les crêpes sans gluten sont traitées à part, avec un contrôle beaucoup plus précis tout au long du processus (de la plantation du sarrasin jusqu'à la production de la crêpe) pour éviter toute contamination.
©lesdelicesdebaradozic.fr/ visite |
Les crêpes sont conditionnées à plat dans des barquettes thermoformées, par 4 ou 6, et proposées de différents diamètres.
La crêperie Jarnoux fournit ses produits aux marques distributeurs (Casino, Carrefour, etc) mais également sous sa propre marque dans les magasins U notamment.
Toute une gamme de produits est proposée :
- des crêpes de blé noir à garnir (de différents formats),
- des crêpes de froment à garnir (sucrées ou non),
- des crêpes goûter plus petites,
- des pancakes
- et bien sûr des crêpes garnies.
Vous pouvez retrouver toute leur gamme sur le site.
©lesdelicesdebaradozic.fr/ visite |
Voici mon cadeau
©lesdelicesdebaradozic.fr/ cadeau Jarnoux |
Et pour finir la dégustation ;)
- Les galettes au blé noir
Nous en avons mangé le soir même, chaudes, garnies de fromage râpé, andouille de Guéméné ou jambon.
Je les ai ensuite utilisées en entrée sous forme de wrap ou de roulé (truite fumée, puis thon/fromage frais). Je vous mettrai les recettes très prochainement.
Mon avis : J'ai trouvé des galettes moelleuses, comme on en trouve à la maison ou au restaurant (les crêpes industrielles sont souvent sèches). Elles sont faciles à réchauffer dans la poêle avec un peu de beurre. Elles sont délicieuses chaudes ou froides (en entrée ou à l'apéro).
©lesdelicesdebaradozic.fr/ Roulé de truite fumée |
- Les crêpes goûter au froment
Nous en avons mangé le soir même en dessert, réchauffées également à la poêle avec un peu de beurre, puis garnies de sucre, confiture, etc...
Mon avis : Le goût de vanille est très prononcé et il faut en tenir compte pour la garniture. Avec du sucre, des pommes caramélisées ou de la compote et pourquoi des bananes, c'est parfait.
Si vous choisissez une autre garniture sucrée, je pense que les crêpes froment à garnir sont plus appropriées, peut être même les non sucrées. A tester !!
- Les pancakes
Mon avis : même nature, c'est délicieux !!
La chandeleur arrive, un bon repas de crêpes en perspective !!!
Bon appétit ;)
Cathy
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