Dans la série des bons petits plats d'hiver, un gratin dauphinois revisité à ma façon : avec des dés de jambon. Pas mal !!
Pour 4 personnes :
- 400 g de pommes de terre
- 300 g de talon de jambon (ou une tranche assez épaisse)
- 140 g de fromage râpé (1 sachet)
- 25 cl de crème fraîche liquide (1 pot)
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher, laver et couper en fines rondelles les pommes de terre.
Couper le jambon en petits cubes.
Beurrer un plat à four.
Disposer une couche de rondelles de pommes de terre.
Saler et poivrer.
Répartir une partie des dés de jambon et un peu de fromage râpé.
Recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant avec le fromage.
Verser la crème liquide pour qu'elle s'infiltre un peu partout.
Faire cuire une bonne heure au four pour que les pommes de terre soient bien moelleuses.
Servir chaud avec une salade verte.