Les pâtes fraîches c'est délicieux, mais si en plus on les prépare soi même ... c'est encore meilleur !!
Pour 600 g de pâtes fraîches (4 à 5 personnes)
- 400 g de farine
- 4 gros oeufs
- 8 g de sel
- 5 cl d'huile
Préparer la pâte :
Verser la farine et le sel dans un saladier. Faire une fontaine.
Casser les oeufs au milieu et ajouter l'huile d'olive.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule, filmer et laisser reposer 2 heures au frais.
Étaler la pâte :
Sortir la pâte et la laisser revenir à température ambiante (minimum 15 minutes).
Couper la pâte en 4.
Fariner le plan de travail et la pâte.
Étaler en longueur au rouleau à pâtisserie.
Retourner la pâte et fariner de nouveau.
Recommencer à étaler jusqu'à avoir une pâte très fine.
Fariner si besoin à chaque fois que vous retournez la pâte.
(un petit truc maison : la pâte étant élastique, ce n'est pas toujours facile. Je pose donc ma main gauche à plat sur la pâte et étale au rouleau avec la main droite)
Bien sûr, vous pouvez faire cette opération avec un laminoir.
Couper les pâtes :
Lorsque vous avez obtenu l'épaisseur désirée, couper les pâtes au couteau.
Si vous possédez un laminoir, il est fourni avec des ustensiles pour couper différentes sortes de pâtes (tagliatelles, spaghettis, etc)
Faire sécher les pâtes :
Suspendre ou étaler les pâtes et les laisser sécher pendant 6 heures environ.
Cuire les pâtes :
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée pendant 5 à 6 minutes.
Assaisonner à votre convenance.
Conservation :
Les pâtes crues, après séchage, peuvent se conserver 3 à 4 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.
Source : magazine "saveurs" mars 2012.