mardi 4 juin 2013

Tapioca au lait de coco et sirop de framboises

Connaissez vous le tapioca ? Il est souvent utilisé dans les soupes ou les sauces. 
Personnellement, il me permet de réaliser des desserts tout simples et pas chers.



Pour 4 personnes :
  • 20 cl de lait de coco
  • 10 cl d'eau
  • 20 cl de lait
  • 3 c à soupe de sucre en poudre
  • 50 g de tapioca
  • 4 c à soupe de sirop de framboises
  • 12 framboises (fraîches ou surgelées selon la saison)


 

Préparation :

Verser dans une casserole le lait, le lait de coco et l'eau.
Ajouter le sucre en poudre et porter à ébullition sur feu moyen.
Lorsque le lait bout, verser le tapioca en pluie tout en remuant.
Baisser le feu et continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes (le tapioca doit devenir translucide).

Verser 1 c à soupe de sirop dans chaque verrine.
Répartir le tapioca par dessus.
Et pour finir, décorer avec 3 framboises par verrine.

Laisser refroidir avant de déguster.

Note :

Si vous désirez accentuer le gout de coco, vous pouvez faire ce dessert avec 40 cl de lait de coco. On retire alors le lait de vache.
Vous pouvez également réaliser ce dessert avec d'autres fruits et varier les sirops. Pourquoi pas des fraises, c'est la pleine saison ?

Source : Je me suis inspirée d'une recette du magazine Saveurs d'avril 2013.

Une autre recette avec du tapioca : le tapioca au lait et à la vanille.


3 commentaires:

  1. Le tapioca et en particulier en dessert me plaît beaucoup.
    Bonne journée, FLaure

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  2. La cuisson a été beaucoup plus longue que prévu au lieu de 10min on a passé 30min a remuer en attendant que le tapioca ramollisse. Sinon c'est excellent.

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    Réponses
    1. Bonjour. Je trouve bizarre que cela ait duré aussi longtemps. Je cuisine souvent le tapioca en dessert et au bout de 10 minutes, 15 maximum, il devient transparent. Il reste certes un peu liquide, mais en refroidissant cela se solidifie, un peu comme la gélatine.
      Les mystères de la cuisine !!!

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