Et voilà, mon repas de la St Patrick se termine avec un gâteau irlandais au whisky, juste un peu pour faire tremper les raisins. Si vous préférez, vous pouvez bien sûr le remplacer par de l'eau tiède ou un thé léger et garder le whisky pour l'apéritif (St Patrick oblige !).
Pour un moule à manqué de 8 parts environ :
- 125 g de raisins blonds
- 2 petites pommes
- 1 petit verre de whisky (une dose environ)
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre demi-sel
- 125 g de miel d'acacia
- 3 oeufs
Préparation :
Verser les raisins dans un bol et ajouter le whisky. Bien mélanger le tout pour imprégner les raisins et recouvrir d'un film plastique. Laisser infuser pendant quelques heures (ou une nuit).
Préchauffer le four à 150°.
Mettre le beurre dans un bol et le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes (20 secondes environ).
Mettre le beurre dans un bol et le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes (20 secondes environ).
Dans un saladier, verser la poudre d'amandes, le miel et le beurre ramolli. Mélanger le tout pour avoir une préparation homogène.
Ajouter petit à petit la levure et la farine en continuant à mélanger pour conserver une préparation lisse.
Terminer en incorporant les oeufs un à un.
Peler les pommes. Retirer le trognon et les couper en cubes.
Ajouter les pommes et les raisins à la préparation précédente.
Beurrer le moule à manqué et y verser la pâte.
Faire cuire au four pendant une heure.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
Laisser refroidir avant de déguster.
Source : saintpatrickbrindas.jimdo.com
Joyeuse St Patrick
intéressant ce gâteau,à tester
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