Le thème du mois de mars est "les oeufs en version salée".
J'ai choisi de faire des oeufs cocotte, un plat très facile que je fais régulièrement et que l'on peut accommoder à volonté.
Cette fois ci, ce sera au jambon et aux champignons.
Pour 2 personnes :
- 2 oeufs
- 100 g de talon de jambon (ou une tranche un peu épaisse)
- 250 g de petits champignons de Paris
- 20 g de beurre
- 4 c à café de crème fraîche
- Fromage râpé
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Couper le pied sableux des champignons et les laver délicatement à l'eau froide.
S'ils sont un peu vieux, il est recommandé de les éplucher.
Émincer les champignons.
Les faire sauter à la poêle avec un peu de beurre pendant 5 minutes environ. (Ils vont "rendre" beaucoup d'eau).
Saler et poivrer. Réserver.
Tailler le talon de jambon en petits dés de 1 cm de côté environ.
Beurrer 2 ramequins.
Dans chaque ramequin, disposer :
- une bonne cuillère à soupe de champignons,
- quelques dés de jambon,
- un oeuf entier,
- 2 c à café de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de fromage râpé
Placer les ramequins dans un plat à four.
Verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi hauteur des ramequins.
Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ (le blanc doit être bien pris).
Présentation :
Mettre un ramequin dans chaque assiette.
Répartir autour le reste des champignons cuits (il vaut mieux les réchauffer !) et le reste de jambon.
Accompagner de tranches de pain grillé coupées en "mouillettes" et pourquoi pas d'une petite salade verte.
Note : les recettes présentées au concours culino-versions, sont également présente sur le site "recettes de".